個人情報の取扱いに関する重要なご案内

制定: 2005年4月1日
改訂: 2016年3月1日

弊社は、お客様からご提供頂いている個人情報やその他の機密情報の保護に関して、お客様のご信頼に応えるべく、真剣に、かつ責任をもって取組んでおります。弊社は、最高品質のサービスをご提供すると同時に皆様の個人情報やその他の機密情報の保護をお約束致します。そのために個人情報やその他の機密情報が不正に開示されることがないよう必要な安全管理措置を講じる所存であります。これらの機密情報には、機密保持契約、サービス提供契約の機密保持規定で保護された情報、あるいは個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号。以下「個人情報保護法」という。)、電気通信事業法(昭和59年法律第86号。以下「電気通信事業法」という。)等によって保護されたものも含まれます。

個人情報保護法では、個人情報は生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む)と定義されています。なお、個人情報保護法では企業やその他の団体は「個人」とはみなされませんが、法人の役員等に関する情報は個人情報となります。   

このプライバシーポリシーでは、お客様からご提供頂いた個人情報の取扱いに関する方針並びに弊社が個人情報保護法、総務省の「電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン」(平成16年8月31日総務省告示第695号。最終改正 平成27年6月24日総務省告示第216号)、経済産業省の「個人情報の保護に関する法律についての経済産業分野を対象とするガイドライン」(平成16年10月22日厚生労働省・経済産業省告示第4号。最終改正平成26年12月12日厚生労働省・経済産業省告示第4号)及び通信の秘密に係る電気通信事業法の規定その他の関連法令を遵守する方法につきご説明致します。

なお、弊社は、必要に応じ、このプライバシーポリシーを改訂し、改訂を実施した場合には、弊社ホームページで変更内容を通知致します。

収集する個人情報について

お客様に電気通信サービス、ITマネージメントサービス、クラウドサービス等をご提供するためには、一般的に公表されていない、お客様に関する情報が必要となります。例えば、お客様の名前、住所、電話番号、メールアドレス、ファクス番号、映像、音声などの情報です。必要に応じて取引情報を収集することもあります。また、お客様からは顧客満足度調査を通して弊社の商品やサービス、品質等に関して情報を頂くこともあります。また、お客様等を対象にカスタマーセミナーを開催し、その際、個人情報をご提供頂くこともあります。

収集する個人情報の利用目的及び収集方法について

弊社は、電子メールや電話、あるいはお客様から、サービス申込書等を通して、あるいは直接電話、ホームページや電子メール等を通して、お客様やお客様アカウントあるいは弊社への採用を希望される方に関する個人情報を、次の目的で収集致します。また、弊社が運営するデータセンターにおいては、セキュリティ確保のためビデオカメラにてお客様・訪問者等入出館等の映像記録を撮らせて頂いております。

  • 契約や取引の締結・履行・管理・処理
  • 課金、顧客サービス、ネットワーク管理
  • お客様のニーズに合致した弊社や弊社パートナーの商品やサービスに関する情報提供
  • 弊社のサービスをさらに強化するためお客様調査を通してお客様からの意見収集
  • 不正アクセスを防止するためのお客様情報の特定
  • 統計分析
  • 弊社主催のイベント、セミナーご招待
  • 弊社事業に係わる法令に準拠
  • 弊社データセンターにおけるセキュリティ確保
  • 弊社採用選考及び入社後の労務管理

弊社は、 個人情報についてその秘匿性を理解し、公正で合法的な形でのみ使用し、このプライバシーポリシーで開示された目的、あるいはお客様が個人情報を弊社にご提供頂いた目的のみに使用致します。

安全管理措置について

弊社は、個人情報にアクセスできる社員を制限しています。厳しい守秘義務基準を設け、契約社員、派遣社員を含め社員全員に情報セキュリティ管理者が教育、訓練を実施しています。守秘義務違反をした社員は懲戒処分等を受けます。弊社は、個人情報を保護し、不正、非合法な開示やアクセスが行われたり、不注意あるいは故意に顧客情報が紛失、破壊、改ざんされたりすることがないように組織的保護措置及び技術的保護措置(物理的、電子的、手続き上の安全対策―セキュリティ管理方策)を講じます。

個人情報の第三者提供及び共同利用について

弊社は、皆様の個人情報を販売、取引、貸与することは一切いたしません。マーケティングキャンペーンや営業活動のために、顧客情報を他の会社に提供し、貸与することもありません。ただし、事務手続き遂行、お問合せ回答あるいは他の必要な事務処理を行うため、個人情報を弊社が監督する業務委託先へ預託すること、又は当該ご本人の同意を得て、個人情報を弊社グループ会社、限定されたビジネスパートナーや他のサプライヤーと共同利用することがあります。さらに、政府機関や裁判所に対して個人情報を提供することが法律で義務付けられている場合には情報を提供致します。例えば、裁判官の発付した令状に従う場合、その他違法性阻却事由がある場合に情報を提供することがあります。それ以外の場合は、このプライバシーポリシーに規定されたように、弊社は、ご本人の同意なく個人情報を他の第三者に提供したり、共同利用することは一切ありません。

個人情報の保有について

弊社は、法律で定められた期間あるいは情報収集の目的で必要となる期間、個人情報を保管します。個人情報が提供される目的遂行に必要な範囲で正確かつ最新の個人情報を保管します。

個人情報に関するご本人からのご照会等手続きについて

このプライバシーポリシーに関して、あるいは個人情報の取扱いについてご質問、ご意見、苦情等がありましたら、弊社個人情報保護担当マネジャーにご連絡ください。個人情報保護担当マネジャーはこのプライバシーポリシーに関するコンプライアンス、お客様や政府当局等からの問合せに対応致します。

弊社個人情報保護担当マネジャーの連絡先は以下の通りです。

〒108-0023
東京都港区芝浦3丁目1番35号
Coltテクノロジーサービス株式会社
リスク管理部 個人情報保護担当宛て

お問い合わせの詳細につきましては、「弊社にご登録頂いた個人情報のお問い合わせに関して」をご覧下さい。

以上